Главная О компании Ассортимент саженцев Услуги Новости Фотоальбом Отзывы о питомнике Контакты Интернет-магазин Навигация по сайту!

Клубника. Усы клубники. Саженцы клубники.


Клубника — это распространенное многолетнее травянистое растение, которое относится к роду земляники из семейства розоцветных. Также употребляются названия «земляника мускатная» или «земляника мускусная» (Fragaria moschata или F. Elatior). Является зимостойкой, но в случае длительных морозов без снежных заносов массово гибнет. Клубника влагоустойчива, лучше всего плодоносит и растет при небольшом затенении.

    Внешние характеристики:
  • достигает высоты 30-35 см;
  • листья — крупные, тройчатые, светло-зеленого цвета, густоопушенные, ребристые;
  • цветки обычно однополые, с 5 лепестками, белого цвета;
  • плоды в виде ягод, конической формы, мелкого размера и небольшого веса (2-3 г), розовато-фиолетового цвета (с белой мякотью внутри), достаточно сладкие, с пряноватым привкусом и сильным специфическим ароматом.

Усы клубники — это специализированные органы для вегетативного размножения растения. Наиболее часто применяются в садоводстве, благодаря своему свойству быстро прорастать и укореняться. Передача наследственных признаков намного выше (в сравнении с размножением семенами).

Выбор саженцев клубники для посадки.

саженцы клубникиПри желании максимальный срок порадовать себя лакомством, рекомендуется на участке высадить как ранние сорта клубники, так и среднепоздние, и среднеранние. Плавное завершение урожая одного сорта приведет к появлению другого.

История указывает, что наиболее урожайными и перспективными саженцами клубники являются: «Красавица Загорья» и «Павловчанка», чуть им уступают (но все равно лидируют среди остальных разновидностей) «Ранняя Махерауха», «Роксана» и «Деснянка».

Среднеранние сорта: «Редкоут», «Фестивальная», «Надежда», «Мариевая Махерауха», «Щедрая», «Кулон», «Зенит».

Поздние сорта: «Золушка», «Лорд», «Добрыня», «Амулет».

Саженцы клубники считаются достаточно хорошими при достижении диаметра корневой шейки от 6 см и выше. Сортировка и оздоровление рассады увеличивает шансы на большие плоды. Лучше всего подобрать мочковатую корневую систему, обладающую корневыми отростками свыше 7-9 см.

Усы клубники также могут стать основой увеличения обрабатываемого участка, но на это может понадобиться больше времени, чем оперативная высадка окрепших саженцев.

Выбор участка под землянику. 

Идеальным вариантом являются черноземные оподзоленные почвы либо темно-серые лесные грунты среднего и легкого класса по составу. На почвах дерново-подзолистых, торфяных и светло-серых разновидностей урожай значительно уступает черноземному варианту. При этом рекомендуется, чтобы на глубине около 60 см протекали грунтовые воды.

Самостоятельно взращенные саженцы клубники позволяют существенно сэкономить на рассаде. Однолетнее использование плантации увеличивает урожайность ягод, уменьшает мероприятия по борьбе с вредителями, постоянно растущими сорняками и ростом усов клубники.

Еще до момента посадки клубники необходимо очень тщательно проверить грунт на возможность наличия личинок колорадского, майского жука или проволочника (особенно, если недалеко находится лесополоса). При неудовлетворительных анализах производятся соответствующие меры: высаживается алкалоидный люпин или вводится аммиачная вода (в среднем, используют 2 т/га).

Выращивание плодов клубники.

Как упоминалось ранее, при желании каждый год получать крупные сочные ягоды, рекомендуется постоянно обновлять участок плантации, использовать новые саженцы клубники. В таком случае, каждую осень почву перепахивают до глубины 25-30 см, а весной — боронят. Перед высадкой дополнительно совершают культивирование (где-то до глубины 14-16 см).
В момент роста желательно удалять лишние усы клубники, т.к. чрезмерный их рост «засоряет» участок, переключает внимание с роста плодов на рост корневища и листьев.

Сбор ягод и хранение земляники. 

С клубникой некоторые садоводы не любят связываться из-за её нежности и способности быстро портиться. Но зачастую не только сорт имеет решающее значение для срока хранения, но и момент сбора урожая.

Самым лучший результат приходит тогда, когда ягоды в спелом виде срывают с куста и аккуратно выкладывают в ящик, из которого они будут браться уже непосредственно потребителем для еды, продажи или приготовления блюд. Любое перекладывание, пересыпание или длительная транспортировка существенно укорачивают сроки хранения.

Использование земляники.

Клубника активно употребляется в сыром виде (с предварительным мытьем от загрязнений), используются в качестве основы блюд (десерты, компоты, украшения и пр.).

Copyright (c) 2010
"ОптимизациЯ"
создание сайтов
ОптимизациЯ продвижение сайтов
Нижний Новгород
Работает на: Amiro CMS