Главная О компании Ассортимент саженцев Услуги Новости Фотоальбом Отзывы о питомнике Контакты Навигация по сайту!

Саженцы винограда

Выбор саженцев винограда и места для посадки.

При закладке виноградника используются только сильные и полноценные саженцы, из которых при должном уходе вырастут мощные, обильно плодоносящие растения.

Лучшим посадочным материалом считаются однолетние саженцы винограда, у которых есть не меньше трех корешков (толщиной 2 см и более, длиной 10-12 см), одеревеневший прирост с 3-4 глазками, и нет механических повреждений, а длина принципиального значения не имеет. Посадку можно производить как весной до распускания почек (март-апрель), так и осенью до наступления морозов (октябрь-ноябрь).саженцы винограда

Выбирая виноград, очень важно вначале определиться с его сортом, так как от силы его роста (слабой, средней или сильной) зависит и устройство виноградника. Кроме того не помешает, если выбранный сорт будет устойчивым к растрескиванию ягод, торошению завязи, серой гнили, хлорозу и другим неприятностям.

Для виноградника обязательно выделяется отдельный участок, лучше с южной или юго-западной стороны и обязательно в солнечном месте. Помещать саженцы между деревьями категорически не рекомендуется. В принципе, к почве виноград неприхотлив, но на засоленных, болотистых, подтопленных местах растет гораздо хуже. Лучше, если почвенные воды будут располагаться ниже 2 м от поверхности, а на земле не будет белого налета.

Как посадить саженцы винограда?

саженцы виноградаЧто касается способов посадки саженцев винограда, то выбирают наиболее удобный из существующих: в траншеи, под сплошной плантаж, под бур, в ямки. Метод посадки в ямки благодаря простоте является одним из наиболее распространенных. Вначале копаются ямки глубиной и шириной по 70-80 см. Ширина междурядий от 2 до 3 метров, расстояние между кустами винограда в одном ряду 0,5-2 метра (зависит от силы роста).Вынутую землю перемешивают с 2-3 ведрами навоза, 1-2 кг растительной золы и 0,5 кг минерального удобрения (в зависимости от вида почвы – калийные, фосфатные и др.). Часть обогащенной земляной смеси насыпают в ямку в виде высокого конуса, забивают туда же длинный деревянный кол, рядом ставят саженец, расправляют его корни по земляному конусу и равномерно засыпают землей. Каждое посаженное растение обязательно обильно поливают (2-3 ведра воды).

Если посадка производится весной, то вокруг саженцев винограда оставляют лунки (глубина 10-15 см), а верхушку присыпают влажной землей (2-3 см над верхним срезом). Если садят осенью, то все растение окучивается, то есть над ним насыпается земляной холмик высотой 25-30 см.

Copyright (c) 2010
"ОптимизациЯ"
создание сайтов
ОптимизациЯ продвижение сайтов
Нижний Новгород
Работает на: Amiro CMS